IFAとは
イタリアの食材を核に、飲食業とイタリアの小さな生産者をサポートをする協会。
イタリアの食とその周りの情報を正しく紹介し、広く広めてく事や、イタリアの食材を対象に、知覚分析から食材を見極める知識や歴史文化、製造工程、素材の知識を持つエキスパートの育成とエキスパートの活躍の場を広げる為に設立した協会です。
IFA 活動内容
活動の主旨
イタリアの食と食に係わる情報を正しく紹介していく
◇現地イタリアの教育機関との連携
嗜好品の枠を超えて、選ぶ基準をイタリアで考えられた方式に基づきお伝えします。
◇イタリア各地の団体との連携
イタリア地域や団体が、日本の生活者へ本当に届けたい食と情報をお届けしていきます。
◇イタリアの生産者などとのネットワークづくり
実際に現地を訪れての体験や研修、地域交流なども実施していきます。
事業範囲
A. 会員運営
◆店舗、料理教室会員(事業)、◆LOVE ITALY 会員(個人)
[ 会員交流、雇用サポート]
B. 教育事業
[ 資格講座、イタリア食材啓発、 専門家やファンの育成、 生産者・食材関連セミナー]
C. イタリア地域、団体等 プロモーション受託事業
[ イベント / プロモーションサポート]
D. 共同購入事業
[ 生産者と飲食店・消費者をつなぐ ]
E. バンコ ディ アッサッジョ
[ テースティングカウンター / 消費者嗜好などのデータ収集 / マーケティング ]
F. 各食材共通事業
[ 味覚チャート表の確立 ]
G. 認証事業
[ 食材 / 生産者 ]
H. イタリア視察研修事業
[ 企画 / 運営 ]
J. 出版事業
[ オリーヴの本出版/ その他イタリア食材 ]
活動の目的
◆『イタリアフードの伝道師』の育成
(イタリア食材全般についてその魅力を伝えていける人材の育成を目指す)
◆正しい知識を身に着けることにより、目的に応じて的確に商品を選ぶ力の定着
◆イタリア食材の浸透や融合によって、食生活、食文化をより豊かにしていく
IFA 一般社団法人 イタリアフード協会 概要
協会概要
住所 〒106-0045 東京都港区麻布十番1-5-29-205
Tel 03-3475-4080
Mail info@italiafood.jp
設立 2012年8月
理事構成
理事長 :桃井 祐美子
理事:福井 栄治
理事:村川 沙織
理事:中川 直也
名誉理事 :マリオ ヴァッターニ氏(イタリア外務省、元大阪イタリア領事)
名誉理事 :ルイジ オデッロ氏(テイスティング研究所所長、国際カフェテイスティング協会 理事長、ナッラトリ デル グスト 事務局長)
イタリアフード協会会員【IFA会員】について
イタリアフード協会では会員を募集しています。
イタリアフード協会のネットワークを通じての会員の皆さまだけに、様々な形でイタリアの食の情報をお届けしてまいります。イベントやワークショップをはじめ、会員様同士の交流や生産者や教育機関などイタリアとの交流の機会などを準備していきます。イタリアフード協会の認定資格の受講やその他様々な特典もございます。
★Club Amici会員 |
会費:有料
特典:
お店、教室の販促サポート イベントの参加、プロモーションの参加、 共同購入(仕入価格) 教育受講(会員価格) 食材・生産者情報、視察(会員価格) 雇用募集、イタリア好き会員への店舗紹介(お客様とお店を繋げる) |
---|
★LOVE ITALY会員 |
会費:無料
特典:
イベント情報提供 食材・生産者情報提供 教育・雇用情報提供 共同購入(上代) 視察情報 店舗情報(IFA会員優待サービス) |
---|
★賛助会員 |
会費:有料 (企業対象)
|
---|
会員のお申し込みはこちらからお問い合わせください。
一般社団法人 イタリアフード協会
TEL:03-3475-4080
E-mail:info@italiafood.jp
資格●IFA認定資格の受験資格 |
セミナー●一般/会員向けセミナーの受講資格 |
情報●イタリア食材情報 |
協会発行図書●IFA発行『おいしくて、からだにいい オリーブオイルの選び方 使い方』 |
交流●会員同士・その他協会等との交流の場の提供 |
割引●イタリア研修の割引 |