本場イタリアに絞って、
より深くより専門的に、素材に込められた想いまで学んでいく講座です。
オリーブオイル
オリーブスペシャリスト
IFA オリーブスペシャリストコース
オリーブオイルの本場、
イタリアのオリーブ事情から体系的にオリーブオイルを学び、専門性を高める。
IFA オリーブスペシャリスト養成講座とは
はるか太古より続くオリーブオイルの食文化ですが、その「品質」についての概念を明確にとらえようという動きはつい近年のこと。
イタリアでは、各地域によって異なるオリーブの品種の多様さが他国に比べ特出しており、大学や専門機関において品質や技術に関する研究が進んでいることなどから、世界的にイタリアのオリーブオイルはその品質を高く評価され、常にオリーブオイル業界を牽引しています。
本講座では、イタリアのオリーブ事情に即して品種や特徴などを学ぶとともに、歴史や製法、オリーブオイルの分類など基礎知識を身につけ、さらに、健康・美容との関係やテイスティングの学習を通して、オリーブオイルを選択する基準をもち、生活の中で生かせるスペシャリストを養成ていきます。
講座の特徴
「何がクオリティーを左右するのか」
「どう選べばよいのか」
「どう使い分けるのか」
大きく3つの軸でオリーブについて学んでいきます
選ぶ為の基準を身につける
何となく販売価格などを基準に選ぶのではなく、クオリティーの違いを体系的に掴むことで、自分の求めるオイルを選ぶ力を身につけていきます。
学んだコトを体感するテイスティング
知識としてオリーブのことを学んでいくだけでなく、知識を“実感”としていくために、テイスティングも交えて学んでいきます。
学んだことを生活で実践していく
せっかく学んだ知識を、毎日の生活の中でどんどん使っていけるよう、使われ方や料理の視点からもオリーブを学んでいきます。
学習内容
オリーブオイル学入門(90分)
~本物のイタリア食材を語るうえでのオリーブオイル基礎知識~
オリーブオイルとはどのような食材なのか他油脂類との比較、オリーブオイルの歴史、他国との比較にみるイタリアのオリーブオイルの特徴、オリーブオイルの分類と定義、格付けの基準、ラベル記載の情報について学び、オリーブオイルに関する基礎知識を身につけます。
オリーブオイル・クオリティー(90分)
~クオリティーにつながる要素の理解と違いを見極める~
条件によって変わるオリーブの栽培方法、オリーブの品種と特徴、実の収穫方法、搾油方法や保存の仕方などオリーブオイルの製造について、詳しくみていきます。また欠陥オイルについても学び、オイルの品質につながる様々な要素に関して知識を得て、違いを見極める力を養います。
テイスティング&マリアージュ(90分)
~味の違いを、正しいテイスティング方法からと、素材の組合せから体感していく~
テイスティングの基本なる方法を学び、実際にオリーブオイルのテイスティングにチャレンジしていきます。ここまで学んだ内容の理解をテイスティングを通じて深めていきます。
オイル自体の味の違いを体感し、理解を深めた後、その違いをどのように活かしていくのかについても、食べ合わせの比較などを行いながら深めていきます。
実際に体感をすることで、自分の中にしっかりと味を分類するために、味を合わせていくための、軸をつくっていきましょう。
オリーブの特徴とその活用 (90分)
~特徴や特性を生かした使い方の理解と展開~
オリーブオイルの組成や成分、オリーブオイルと健康や美容との関係、などオリーブオイルと体の関係について深めていきます。加えて、オリーブオイル特徴の違いを、地域性や地域の料理などの視点からみていき、イタリア各地の食卓でのオリーブオイル活用についても触れていきます。
日々の生活の中で、オリーブオイルの特徴を活かした楽しみ方や味わい方を広い視野から提案できるよう、理解を深めていきましょう。
※カリキュラム内容は変更になることがあります。
各コースのご案内
初級 IFA オリーブスペシャリスト
イタリアオリーブオイルを選択する基準をもち、生活の中で活かせる
上級 IFA オリーブプロフェッショナル
イタリアオリーブオイルに関して豊富な知識をもち、周囲に様々なオリーブオイルを通じて提案ができる。
講師
長友 姫世
イタリア政府公認オリーブオイルテイスター。日本オリーブオイルテイスター協会代表。
テイスターとしてオリーブオイルの鑑定・分析を行い、企業やレストランのコンサルタントの他、全国で講演や執筆活動を行う。
また、イタリアやアメリカの国際オリーブオイルコンテストでアジア唯一の鑑定審査員も務める。
毎年イタリア40ヵ所以上の生産者や関係機関をまわり、各州立大学での共同研究や農業研修など、オリーブ栽培とオリーブオイルの研究を続け、イタリアと日本をつなぐべく活動している。
他に、単一品種オリーブオイルマスター、スローフード協会MOFオリーブオイル認定を取得。
大石 知子
AISO 認定オリーブオイルソムリエ(AISO:イタリアオリーブオイルソムリエ協会)
イタリアの食材を輸入する仕事に携わりながら、おいしくて健康にもよいオリーブオイルの魅力に惹かれ、ソムリエの資格を取得。EXV.オリーブオイルの魅力を、より多くの方に知っていただけるよう、セミナー活動などに取り組んでいる。
2013年春よりフリーランスで活動開始。池田書店より9月に出版された「おいしくて、からだにいい オリーブオイルの選び方 使い方」(イタリアフード協会監修)内容の一部監修に携わる。
講座日程
- 日時:
- 2015年12月12日、13日の全2日間
- 会場:
- 東京会場:(赤坂見附駅より徒歩)
- 時間:
12月12日(土) 10:30~14:45 [講義2コマ]
12月13日(日) 10:30~15:40頃 [講義2コマ+試験]
- 定員:東京:15名
※最小催行人数に満たない場合は、講座が閉講となる場合もございます。
- 申込期限:12月1日(月) *定員に達し次第〆切ます
- 費用:46,000円(税別)
募集概要
≪初めて受講される方≫
○IFAオリーブスペシャリストコース受講費用・・・46,000円(税別)
*講習代、通訳、テキスト代、修了テスト、認定証(合格者のみ)
※資格試験受講には、IFAの会員であることが必要です。
*会員向け情報、その他IIFAや提携先主催のセミナー・講習会に参加可、割引特典なども
《募集要項》
○受験資格
本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
○修了規定
講座全4回中3回以上に出席いただくこと(1回以上欠席すると修了試験を受けられません)
修了試験に合格していただくこと 。
課題を提出していただくこと。
○注意事項
受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
天候及び講師の病気、会場の状況など、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
他の受講生や講師、および当協会に対して迷惑行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがございます。その際は費用の返還をいたしません。
講座内での録音や写真撮影、ビデオ撮影等は固くお断りいたします。
最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受験資格がなくなります。
上記の募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。
=お申込みから資格セミナーまでの流れ=
1.HPよりお申込み ⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力下さい。
2.1.が完了後、セミナー受講費全額を下記までお振込み下さい。
※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:セミナー1週間前頃、当日の詳細案内等をメール致します。
★お振込先★
三菱東京UFJ銀行 麻布支店 普通 0122672 株式会社アマテラス・イタリア
※運営:IFA認定機関 ㈱アマテラス・イタリア
受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
天候及び講師の病気、会場の状況など、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
お問い合わせ
一般社団法人 イタリアフード協会
TEL:03-3475-4080
E-mail:info@italiafood.jp
パスタ
パスタスペシャリスト
IFA パスタスペシャリストコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
IFA パスタスペシャリスト養成講座
~パスタの専門知識を磨いて、イタリアの食文化も深めていく~
IFA パスタスペシャリスト養成講座とは
イタリア料理を代表する食材にして、日本人のみならず世界中から愛されているパスタ。シンプルなようで多様性に富むパスタは、イタリアの歴史や地域性の影響を大きく受け、イタリア文化の奥深さを辿る意味でも格好の入り口となります。
本講座では、「パスタの専門知識を通じて、イタリア文化を深める」ことをテーマとしながら、パスタのスペシャリストを養成していきます。歴史や地域性、栄養効果、調理技術などの体系的なパスタの知識を身につけることで、パスタ選びや素材との組合せなどに自分なりの基準をもち、生活の中で活かせるスペシャリストを養成していきます。本講座の修了によって、今後イタリア料理やイタリア旅行の楽しみをより広げ、日々の生活の文化的充実を目指しています。
講座の特徴
「ベースとなる知識」
「クオリティーの差の理解」
「調理技術とその応用」
大きく3つの軸でオリーブについて学んでいきます
ベースとなる基礎知識
パスタの定義、起源や歴史、製造行程、分類などパスタがどのようにしてイタリアを代表する食材となっていったかの変遷とその意義を学びます。
クオリティーの差の理解
原材料や成分と組成、そしてその栄養学的効果など、小麦粉と水というシンプルな原料をベースとしながら、その美味しさや多様性、さらには身体にも良いといわれるパスタの魅力の理解を目的としています。
調理技術とその応用
パスタの地域性やソースの系統、製造方法による品質の違いなど、美味しい食べ方や理にかなったパスタとソースの関係、調理技術の応用の可能性を学び、今後のパスタやイタリアとの関わりを深めていただきます。
学習内容
パスタ学入門
~イタリア食文化・歴史を語るうえでのパスタの基礎知識~
パスタとはどのような食材なのか、その起源から歴史的にどのように発展してきたか、そして現代にどのように受け継がれてきたかを中心に学びます。同時に、イタリアでの法律上の定義、そしてその地域性や多様性、さらにはパスタをどのように製造するのか、手打ち麺と乾麺の製造工程や様々な種類の違いを歴史的観点から見ていきます。
パスタ・クオリティー
~クオリティーの違いや健康への効果~
小麦粉と水という非常にシンプルな原料をベースとしているパスタ。そのクオリティーの違いについて見ていきます。パスタの原料であるデュラムセモリナ粉とは何か、塩茹ですることの効果、小麦がいかにしてパスタとしての美味しさが引き出されるのか、などなど。
さらに健康やスポーツへの効果についても探ります。なぜマラソン選手やプロテニスプレイヤーはレースや試合前にパスタを好んで食べるのか? 様々な角度からの正しい知識を身につけ、今後の食生活にも役立てていただきます。
パスタのバリエーションと食べ方
~調理技術と品質評価~
イタリア国内はもとより、パスタが世界中で愛されている理由は、その食べ方のバリエーションの豊富さにあります。オリーブオイルやトマト、生クリームというベースのみならず、肉や魚、野菜や乳製品など数え切れない組み合わせで楽しむことができ、そのソースに合わせたそれぞれのパスタの形状や材料により、さらに多くの楽しみ方があります。パスタのソースの構成を分析しながら、自分なりの食べ方や新しい楽しみ方を見つけることを目的とします。
※カリキュラム内容は変更になることがあります。
各コースのご案内
初級 IFAパスタスペシャリスト
パスタと食材の関係性の理解とパスタを選択する基準を持ち、生活の中で活かせる
上級 IFA パスタプロフェッショナル
イタリアパスタに関して豊富な知識と経験をもち、周囲に様々なパスタに関する提案ができる。
講師
堀込 玲
イタリアパスタメーカー、日本法人勤務。
1971年生まれ、東京出身。京都産業大学 外国語学部イタリア語専修卒
2012年 青山学院大学大学院 国際マネジメント研究科修了(MBA)
日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー
著書 「旅の指差し会話帳・イタリア」(情報センター出版局) 他
イタリア専門商社勤務時にミラノに4年間駐在、現在はイタリアパスタメーカーの日本法人に勤務。
日本国内はもちろんイタリア国内のパスタ工場も幾度となく訪れ、原材料の管理から包装に至るまでの一貫したパスタの製造工程に立会い、パスタの原料から生産、管理まで現場にも精通したパスタのスペシャリスト。
『パスタを通じてイタリアと日本の食文化の交流を深めたい』という想いをベースにしながら、特に地方イタリア料理の研究と日本における地方イタリアンレストランの普及を目指している。肉、魚、野菜など、地域により様々な特産物に恵まれている日本で、地域の伝統的な食材を使っていかにしてパスタとして地域の方々に親しんでもらえるのか。地元のシェフや生産者との勉強も常に重ねている。
イタリアにおいては、様々なレストランを訪れてパスタのフィールドワークを続けている。イタリアの伝統的なパスタの食べ方とその製法の研究、地元の食材とパスタの組合せ研究などを行う。地域や原料、用途など、その種類が非常に多いパスタ。その一つひとつがもっている魅力や正しい知識・情報など、広く社会に発信をしている。
募集要項
- <月曜日の昼のクラス>
- 日時:
- 2014年4月28日、5月12日、26日の全3日間
- 会場:
- 東京会場:日伊協会 (青山一丁目駅より徒歩)
- 東京都港区赤坂7-2-17赤坂中央マンション2階 会場
- 時間:
- 日時:
- 4月28日(月) 13:00~15:15
- 5月12日(月) 13:00~15:00
- 5月26日(月) 13:00~16:30
- 定員:東京:15名
- ※最小催行人数に満たない場合は、講座が閉講となる場合もございます。
- 申込期限:4月1日(月) *定員に達し次第〆切ます
- 費用:46,000円(税別)
募集概要
○IFAオリーブスペシャリストコース受講費用・・・46,000円(税別)
*講習代、通訳、テキスト代、修了テスト、認定バッチ・認定証(合格者のみ)
※資格試験受講には、IFAの会員であることが必要です。
*会員向け情報、その他IIFAや提携先主催のセミナー・講習会に参加可、割引特典なども
《募集要項》
○受験資格
本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
○修了規定
講座全3回中2回以上に出席いただくこと(1回以上欠席すると修了試験を受けられません
修了試験に合格していただくこと
課題を提出していただくこと
○注意事項
受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
天候及び講師の病気、会場の状況など、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
他の受講生や講師、および当協会に対して迷惑行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがございます。その際は費用の返還をいたしません。
講座内での録音や写真撮影、ビデオ撮影等は固くお断りいたします。
最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受験資格がなくなります。
上記の募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。
=お申込みから資格セミナーまでの流れ=
1.HPよりお申込み ⇒下部【お申込み】をクリックしてフォームに入力下さい。
2.1.が完了後、セミナー受講費全額を下記までお振込み下さい。
※金融機関振込み控えをもって領収書とさせて頂きます。
3.ご案内:セミナー1週間前頃、当日の詳細案内等をメール致します。
★お振込先★
三菱東京UFJ銀行 麻布支店 普通 0122672 株式会社アマテラス・イタリア
※運営:IFA認定機関 ㈱アマテラス・イタリア
受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
天候及び講師の病気、会場の状況など、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
お問い合わせ
一般社団法人イタリアフード協会
TEL:03-3475-4080
E-mail:info@italiafood.jp
ワイン
ワインスペシャリスト
IFA ワインスペシャリスコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
地域ごとに様々な品種があり、ほんとうにたくさんの味わいで楽しめるイタリアのワイン。ブドウの品種は数千種とも言われます。
そんな地域性豊かなイタリアワインに絞って、ワインの知識と楽しみ方を学んでいく講座です。
学習内容
現在、カリキュラム構築中です。
2014年秋にプレ講座としてのイベント、講座の立ち上げなど計画中です。
募集要項
- 日程など調整中
お問い合わせ
IFA 一般社団法人イタリアフード協会
TEL:03-3475-4080
E-mail:info@italiafood.jp
チーズ
チーズスペシャリスト
IFA チーズスペシャリストコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
地域地域には、古くから愛され続けている様々な種類のチーズが存在しています。そんなイタリアのチーズに焦点をあてて掘り下げていく講座です。
学習内容
現在、カリキュラム構築中
募集要項
- 2014年春以降、開講予定
カフェ
カフェスペシャリスト
IFA カフェスペシャリストコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
イタリア人の生活の中で欠かすことのできない存在なのがカフェについて学んでいきます。
エスプレッソの基本を抑えながら、日本での人気が高いカプチーノについても掘り下げて学んでいきます。
学習内容
現在、カリキュラム構築中
募集要項
- 2014年春以降 開講予定
お問い合わせ
一般社団法人イタリアフード協会
TEL:03-3475-4080
E-mail:info@italiafood.jp
生ハム/サラミ
生ハム/サラミスペシャリスト
IFA 生ハム/サラミスペシャリストコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
「プロシュート」をはじめとするイタリアを代表する長期熟成ハムや、「コッパ」、「サラミミラノ」、「ソプレッサ」等数多くの種類があるイタリアに発祥したドライソーセージなどについて、知識を深めていきます。
学習内容
現在、カリキュラム構築中
募集要項
- 2014年春 開講予定
バルサミコ酢
バルサミコ酢ペシャリスト
IFA バルサミコ酢スペシャリストコース
認定資格入門コース : 6時間の講習会+修了テスト
※合否あり(通知は後日)
※合格者には後日認定証授与
最低12年間の熟成を行うことや、原料となるブドウの種類、その他にも細かな製法が法律で定められている伝統的なバルサミコ酢『アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(aceto balsamico tradizionale)』から、一般の家庭や飲食店でも気軽に使える普及品まで、製法やその素材のもつ特徴、活用の仕方など、知識を深めていきます。。
学習内容
現在、カリキュラム構築中
募集要項
- 2014年春以降 開講予定